Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

иммигрантско-соколовское

Иногда все-таки полезно почитать М. Соколова. Он, конечно, наперсточник, но все же не бесталанный. В этот раз он обрушился на гайдарочубайсов (то есть и на того и на другого) за то, что те предположили, что России без ввоза в страну чужеземной рабочей силы экономику не поднять:

Призывая признать демографическую реальность постиндустриальной эпохи, т.е. вымирание старых (пост-)христианских наций, Е.Т. Гайдар рекомендует компенсировать это неизбежное вымирание массовой иммиграцией в Россию по образцу США.

Про Америку, конечно, Гайдар в присутствии Соколова опрометчиво упомянул - в результате половина статьи посвящена тому как все в Америке плохо (впрочем, неупоминание от этого не спасло бы). Вторая почти половина посвящена тому как у Чубайса плохо с логикой. Все это, впрочем, у Соколова не впервой и уже порядком надоело.

Оказывается, единственный, по мнению Соколова, выход, который есть у "(пост-)христианских наций" - это отказ от "постиндустриальной семьи" и возврат к семье патриархальной, которая подразумевает деторождение как единственный способ обеспечения старости. Тогда, мол, и не нужны будут иммигранты - население будет само плодиться и размножаться (поставляя попутно пушечное мясо для так любимой Соколовым призывной армии). Нужно сказать, весьма виртуозно и неожиданно. Вот, только, неверно (хотя бы потому, что миграция - процесс гораздо более быстрый, чем "патриархальная трансформация").

Кстати, Гайдар тоже неправ. Нет у России выбора компенсировать "вымирание" иммиграцией или нет. Иммиграция идет и будет идти независимо от того, кто что хочет компенсировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments