Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

индикаторы

В продолжение разговора у franz_josef, о статье в Эксперте, в которой утверждается, что "наше поганое время" - на большую часть выдумка журналистов, пишущих в русле обличительной перестроечной традицииформулировке elentir).

Можно признать, что определенная доля справедливости в "экспертовой" статье есть - журналисты склонны преувеличивать (хотя тоже нужно задаться вопросом откуда эта склонность берется). В любом случае, простого ответа на вопрос "кризис или не кризис", конечно же, нет. В то же время, "экспертный" автор смотрит на одни индикаторы (машины, телефоны) и видит одну картину. Если смотреть на другие, картина будет другой. Есть, например, такой интересный индикатор - продолжительность жизни, который (с определенными оговорками) показывает общее положение дел в стране. Вот как он себя ведет:



График - из Nicholas Eberstadt, The Russian Federation at the Dawn of the Twenty-first Century: Trapped in a Demographic Straightjacket

Видно, что после 1998 г. идет довольно заметный спад (у мужчин). Там еще много есть интересных графиков. Например, видно, что рождаемость действительно растет (это очень многие отмечают как признак того, что дела идут скорее хорошо), но в то же время, смертность растет еще быстрее.

К сожалению, есть основания полагать, что продолжительность жизни точнее отражает состояние дел в стране, нежели количество машин или мобильных телефонов на душу населения.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments