Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

ходорковский

В общем-то, сам Ходорковский не должен никого волновать (разве что как очередная жертва произвола совковой судебной системы). Речь должна идти о другом - в какой степени то, что было произведено с ним способствует или не способствует развитию российского общества (развитию, понимаемому в довольно широком смысле). И здесь ответ весьма однозначный: то, что было произведено - никак. Скорее наоборот.

Здесь важен не столько результат, сколько процесс. То есть, если бы Ходорковский получил свои девять лет, но "по дороге" произошло бы укрепление всяческих общественных институтов (от судебной системы до пресловутого гражданского общества), то такой результат вполне можно было бы и приветствовать (в том числе и потому, что в этом случае не было бы сомнений в обоснованности приговора).

При этом я бы не переоценивал "вину" власти в том, что было сделано. Исправление тех ошибок, которые были сознательно или нет сделаны в ходе перераспределения собственности - задача исключительно сложная и никто попросту не знает как это сделать. Не говоря уже о том, чтобы сделать это так, чтобы в "сухом остатке" оставалось то самое развитие общества. Да, чекисты делали это так, как они умеют и считают нужным, но разумной альтернативы идее "посадить Ходорковского" никто не предложил. (Было очень интересно в свое время услышать от Явлинского, мол, я говорил Путину после ареста Ходорковского, что у него есть выбор - или начать все с чистого листа или продолжать держать всех за яйца. Вот такая была предложена альтернатива.) Более того, многим казалось, что нужно именно сажать.

Проблема - она не столько в чекистах, она в том, что общество в России развито очень слабо и просто не умеет справляться со сложными задачами. И, к сожалению, то, что было сделано с Ходорковским, его ослабило еще дальше. А задачи становятся чем дальше, тем сложнее.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments