Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

газ

Я нашел кое-что про газ и ВТО, если кому интересно.

Структура потребления российского газа выглядит примерно так:



То есть примерно половина всего газа (48%) уходит на производство электричества и в промышленность. Из 19% "прочего" что-то идет в коммуналку. Наверное не все - есть цифры, что в коммуналку идет 20% внутреннего потребления (т.е. 13.4% всего). Все это реализуется по внутренним ценам.

Для простоты примем, что объем производства газа составляет 600 млрд кубометров в год. То есть внутренний рынок - это где-то 400 млрд кубов ежегодно, из которых 288 - это промышленность и электричество и где-то 80 - население. Часть электричества тоже идет населению и в коммуналку. Хороших цифр я не нашел, но похоже, что это около 18%. Учитывая, что в производстве электричества тепловые станции занимают около трети, то "через электричество" населению и в коммуналку уходит где-то 6% газа, то есть около 18 млрд кубов. Конечно, все это очень грубо и не совсем научно, но в качестве оценки на пальцах должно сгодиться. Точности лучшей, чем 20% здесь никто не ищет.

Таким образом, получаем, что население потребляет (вместе с коммуналкой, напрямую или через электроэнергию) где-то 100 млрд кубометров в год, промышленная энергетика и промышленность - 270 млрд кубов. 30 уходят на "прочее" и 200 идут на экспорт.

Если верить World Bank'у, то цена реализации газа внутренним потребителям - $15-20 за тыс. кубометров - примерно вдвое ниже себестоимости - $35-40 за тыс. кубометров. То есть продавая газ внутри страны Газпром теряет $20 на каждой тысяче кубов, то есть всего около $8 млрд ежегодно. При этом, он, конечно, "наваривает" на том газе, который он продает в Европе - себестоимость плюс транспортировка стоят $67 за тыс. кубов. А продает он его за $100. Получается $33 с тысячи кубов или $6.6 млрд ежегодно.
Получается, что примерно миллиард-полтора долларов нужно где-то брать. Интересно...

При этом несложно видеть, что разговоры о том, что субсидируемая цена на газ нужна для поддержки населения - это, скажем так, лукавство. В промышленность идет раза в три больше. Это химия, нефтехимия, металлургия. И что-то мне говорит, что основная часть субсидий оседает не у того населения, которое там работает, а у того, которое этим владеет.

Кстати, World Bank заключил, что даже если сохранять монополию Газпрома, то России есть смысл поднять цены хотя бы до уровня себестоимости. При этом Россия (я так понял, что имеется в виду бюджет, поскольку Газпром, очевидно, выиграет больше) получит дополнительно $1.24 млрд в год. Тот же доклад говорит, что повышать внутренние цены до европейских нельзя и понижать европейские до внутренних тоже (кстати, из-за этих заключений доклад вроде бы и не стали публиковать; мне удалось вытащить только краткое описание). Но как бы то ни было, $1.24 млрд здесь, $1.24 млрд там - так смотришь, дело дойдет и до серьезных денег...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments