Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

беззаконие

Механизм действия, на самом деле, довольно прост. Если никто не будет задаваться вопросом о том, как на самом деле выглядит закон, то прокуратура и проч. никогда и не будут этот закон соблюдать. Вот, например, газета.ру пишет:

в [...] Генпрокуратуре РФ «Газете.Ru» сообщили, что по одному запросу депутатов Адамов под подписку или залог выпущен быть не может. «Для изменения меры пресечения необходимы веские основания, такие как плохое состояние здоровья, отсутствие кормильцев в семье, а также гарантии того, что подследственный не скроется от правосудия и не будет оказывать давление», – сообщили в ведомстве.

Прокуратура, конечно же, врет. Ничего такого для отмены содержания под стражей не нужно. Да, УПК говорит, что все перечисленное нужно учитывать, но только при решении вопроса о том нужно ли вообще выбирать меру пресечения в отношении человека (ст. 97 УПК РФ). А меры пресечения бывают разные - от подписки до залога и заключения под стражу.

Что же касается выбора в качестве меры пресечения именно содержания под стражу, то УПК РФ вполне конкретен (ст. 108):

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется [...] при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.

Как и следовало ожидать, подследственный никому никаких гарантий того, что он не скроется от следствия предоставлять, строго говоря, не обязан. Совсем наоборот - прокуратура и проч. обязаны указать на "конкретные, фактические обстоятельства", которые могут служить доказательством того, что последственный может скрыться и проч.

Как минимум, журналисты должны были бы поинтересоваться что это за "конкретные, фактические обстоятельства", которые указаны в постановлении суда (и что за материалами обвинение сопровождало свое ходатайство о заключении под стражу, см. ст. 108 п. 3), а не позволять прокуратуре вешать им лапшу на уши насчет кормильцев в семье. Понятно, конечно, что существующая практика складывалась десятилетиями и вот так в одночасье ее изменить невозможно, но если совсем ничего не делать, то ничего и не изменится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments