Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

карикатурные страсти

О провокациях или к вопросу о том, с чего все началось.

Вот небезынтересная ветвь в дискуссии:

avva: само появление "гадости" [т.е. карикатур] вызвано было тем, что невозможно было найти человека, чтобы иллюстрировать книгу про Магомета и своим именем подписать. Не карикатурами. Просто книгу. Это сама по себе нестерпимая ситуация, ситуация, которую не можно и не должно терпеть.

solar_kitten: Почему нестерпимая-то?

avva: Потому что найти нельзя было из-за того, что люди боялись, что религиозные исламские фанатики их за это будут убивать.

В связи с этим возникает вот такой вопрос - действительно ли "люди боялись, что религиозные исламские фанатики их за это будут убивать"? То есть, исключать этого (того, что боялись), увы, нельзя, но было бы интересно понять насколько действительно существовала проблема. Насколько я понимаю, все это со слов Kåre Bluitgen - автора той самой книги.

Никаких оснований не верить писателю нет, но причин по которым никто не брался за иллюстрации, может быть много. Вплоть до того, что художники с уважением относились к исламской традиции не изображать пророка.

Как бы то ни было, опубликованные карикатуры не очень похожи на иллюстрации к книге под названием "Koranen og profeten Muhammeds liv" ("The Qur'an and the life of the Prophet Muhammad"). Конечно, если книга именно такая, то и неудивительно, что приличный иллюстратор за нее не взялся. А если книга не такая, то получается, что публикация карикатур была с самого начала задумана как провокация, которая к "нестерпимой ситуации, в которой все боятся иллюстрировать книгу" отношения практически не имеет.

Собственно, провокация удалась.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments