Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

карикатурные страсти по-американски

Помогал знакомому человеку покупать машину. Продавец - пакистанец лет тридцати. Работает где-то в at&t. Рассказал, что ходит на пятничную молитву. Как, спрашиваю, в Америке-то мусульмане реагируют на все эти карикатурные страсти? А как, говорит, реагировать? Нас, здесь совсем запугали и обложили со всех сторон. Какая уж здесь реакция...

А американские посольства публикуют вот такие открытые письма:

7 февраля 2006 г.

Открытое письмо таджикскому народу:

Карикатуры, изображающие Пророка Мухаммада, как террориста, привели к страстным дискуссиям и спорам. По данному критическому вопросу важно представить ясную точку зрения Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты рассматривают эти карикатуры как оскорбительные и нравственно отвратительные. Мы также признаем, что в свободном обшестве люди имеют право выражать точки зрения даже когда они оскорбительны и неверны. Те, кто не согласен, имеют право осудить такую точки зрения, но осуждения должны носить мирный характер.

Соединенные Штаты призывают к конструктивному диалогу по этому сложному вопросу. Мы также призываем тех, кто критикует эти карикатуры, выступить против всех форм речей, содержащих ненависть, включая карикатуры и статьи во всем арабском мире, которые очень часто отстаивают антисемитские или антихристианские точки зрения. Чрезвычайно важно вести диалог и уважение к различным точкам зрения, особенно, когда мы вступаем в дискуссии о глубоких и ценных религиозных убеждениях.

Искренне,

Ричард Ю. Хоугленд
Посол США в Таджикистане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments