Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

страх

Историю с карикатурами, конечно, можно воспринимать как историю про свободу слова, религиозную терпимость или отсутствие таковых. А можно посмотреть на нее и по-другому.

Например, можно увидеть совершенно перепуганных европейцев, у которых на глазах ломается привычный и знакомый порядок жизни и которые просто не знают что делать с этими иммигрантами, с их культурой, обычаями и проч. Старые подходы работают как-то не так, а новые если и есть, работают медленно и все равно ломают привычный порядок вещей.

То есть, люди чувствуют, что получилась "нестерпимая ситуация, ситуация, которую не можно и не должно терпеть - [люди не берутся иллюстрировать книгу про пророка потому, что боятся] что религиозные исламские фанатики их за это будут убивать." И ведь действительно есть все основания бояться. И ситуация действительно нестерпимая. Но то, что с борьба с "нестерпимостью" ситуации превращается в сомнительного уровня провокацию, увы лучше всего говорит о том, что люди перепуганы и не знают, что с этим своим страхом делать.

А если уж в Европе не могут понять толком что происходит, то совершенно непонятно, почему кто-то ожидает какого-то понимания и разумной реакции на происходящее от мусульман. Они же вообще не понимают, что к чему и как все устроено. Они видят, что их не любят, боятся, не уважают. Вот взяли и под выдуманным предлогом завоевали Ирак. Иран грозятся бомбить. А здесь еще картинки оскорбительные рисуют. Рано или поздно это все должно было прорваться. То, что это произошло именно по поводу карикатур - вещь во многом случайная. Понятно же, что речь не о карикатурах, а об ощущении того, что "мусульманских людей обижают!"

Можно, конечно, иронизировать по поводу "последователей, с которыми Мохаммеду не повезло", громящих посольства и миссии наблюдателей, но было бы небесполезно вспомнить эпизод из недавней российской истории. А именно - реакцию на бомбежки Косово. Те, кто в 1999 г. забрасывал чернилами американское посольство в Москве (еще, помнится, из гранатомета пытались расстрелять), я думаю, очень хорошо должны понимать ощущение "наших людей не любят!" тех арабов, которые громили посольства. И те, кто до сих пор твердит о том, что после Сербии обязательно будут бомбить Москву, должны понимать те чувства, которые испытывают мусульмане, глядя, например, на Ирак. Те, кому по-хамски отказывали в американской визе, я думаю, должны примерно понимать, как это сложно, когда ты постоянно находишься под подозрением. Разнообразные "маститые публицисты" и "подающие надежды молодые журналисты", которые во всем видят заговор мировой закулисы, могли бы предположить какая каша творится в головах у их арабских коллег. Ну и т.д.

Вот так и живем. На всякий случай скажу, что никакой симпатии ни к кому из участников этой истории не испытываю. [...]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments