Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

on uncivil society

The Oil and the Glory on Kotkin's "Uncivil Society":

These events [revolutions in Eastern Europe] are a good illustration of Mohandas Gandhi’s belief that the obstacle to freedom is not coercion by the ruling order (always a tiny minority), but cooperation on the part of the ruled (always a vast majority).

В переводе на современные российские реалии - когда в России отпускают под подписку ментов и не отпускают (и фактически убивают) адвокатов, разрешают митинги одним, но не другим, и т.п. (список, увы, большой) - то причина не в какой-то особой злонамеренности власти, а во вполне сознательном общества с властью сотрудничестве. (Коткин, на самом деле, весьма проницательный наблюдатель, так что книгу стоит прочитать - надеюсь, дойдут руки на праздниках.)

Кстати, в связи с обсуждением роли Гайдара в разорении советского населения, тоже нужно понимать, что в определенном смысле то, что советским людям пришлось пережить в 90-х - это в большой степени плата за их сотрудничество с советской властью. Это сотрудничество, конечно, было скорее бедой, чем виной большинства в нем участвующих, но оно было вполне реальным и было бы странно ожидать, что за него не придется расплачиваться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment