Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

к вопросу о бойкоте выборов

Иногда очень полезно почитать документы. Есть, например, Федеральный закон О выборах Президента Российской Федерации

Из него следует, в частности, что число проголосовавших определяется по количеству выданных бюллетеней:


Статья 76. Определение результатов выборов Президента Российской Федерации

4. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выборы Президента Российской Федерации не состоявшимися в одном из следующих случаев:

1) если в выборах приняли участие менее половины избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования (число избирателей, принявших участие в выборах, определяется как сумма чисел в строках 3, 4 и 5 протокола Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации);

Строки же 3, 4 и 5 протокола определены следующим образом (см. пункт 2.5 статьи 72):

строка 3: число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно в соответствии с пунктами 2 - 9 статьи 70 настоящего Федерального закона;

строка 4: число избирательных бюллетеней, выданных участковой избирательной комиссией избирателям в помещении для голосования в день голосования;

строка 5: число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования;


(Есть еще одна цифра, которая потенциально может внести путаницу – «число избирателей, принявших участие в голосовании», которое согласно пункту 3 той же статьи 76 определяется «по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования». Эта цифра используется для определения победителя выборов – он должен набрать больше половины опущенных в урну бюллетеней (тот же пункт 3 статьи 76). Отсюда, в частности, следует, что нет смысла приходить, брать бюллетень и уносить его с собой, равно как и голосовать «против всех» – все эти действия увеличивают явку в одинаковой степени, практически никак не влияя на результат выборов.)


Если выборы признаются несостоявшимися, то вступает в действие статья 78 закона, которая говорит, что все может повториться в том же составе:

4. При проведении повторных выборов Президента Российской Федерации кандидатами не могут быть вновь выдвинуты те кандидаты, действия (бездействие) которых послужили (послужило) основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными.



Кандидат, который виновен "всего лишь" в том, что выборы не состоялись, может заново выдвинуть свою кандидатуру без проблем. Закон этого не запрещает.

Призывы к неявке на выборы законом, вопреки распространенному мнению, законом вроде бы не запрещены.

Более того, они не относятся к предвыборной агитации как она определена в пункте 1 статьи 49 закона (в отличие, кстати, от агитации "против всех" или против конкретного кандидата). Важность этого обстоятельства состоит в том, что то, что не является предвыборной агитацией не обязано оплачиваться из предвыборного фонда, а значит, не регулируется так жестко как предвыборный фонд. Похожая проблема возникала в 2000 г. и тогда Вишняков тоже делал громкие заявления, но ситуация, похоже, никак не изменилась.


Теперь немного простой арифметики. В списках избирателей на думских выборах состояли 108,348,596 человек. Избирателям было выдано 60,318,884 бюллетеней (из них 68 тыс. голосовали досрочно, 57 млн. – на участках и 3.3 млн. – за пределами участков). Явка составила 55.65%. Если предположить, что в нормальной ситуации явка на президентских выборах выше, чем на думских (пусть будет 65%, хотя на прошлых выборах было 62%), то получается, что голосовать придут примерно 70 млн. человек. Порог для признания выборов действительными - 54 млн. Чтобы выборы не состоялись, нужно чтобы примерно 16 млн. приняли сознательное решение не идти. Это очень сложно, если не невозможно. Коммунисты, Яблоко, СПС и разные мелкие партии на этих выборах столько не набрали (даже если предположить, что к их призывам, если такие будут, прислушаются).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments