Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

судебно-процессуальное

Что-то адвокаты Ходорковского путаются в показаниях. Падва вдруг начал говорить о том, что для содержания под стражей прокуратура должна продлить срок следствия. Что-то не складывается.

Как я понимаю, последовательность действий такова: предварительное следствие - ознакомление обвиняемого с материалами дела - составление обвинительного заключения. Следователь должен уложится в установленный срок следствия, представив материалы к ознакомлению в соответствии со ст. 217 УПК (раньше это была ст. 201). А дальше - дело обвиняемого как долго он будет знакомиться с материалами. Следствие завершено и никакого продления его сроков не требуется. Другое дело, что суд может решить оставить обвиняемого под стражей на период ознакомления, а может отпустить (что Басманный суд сейчас и решает. См. ст. 109 УПК РФ). Но если оставит, то никакого срока устанавливаться не будет - пока Ходорковский все тома не дочитает, будет сидеть. При чем здесь 30 марта и продление сроков следствия, о которых говорил Падва?

Кстати, прокуроры тоже что-то мудрят. Насколько можно понять, дата 30 марта появилась от них - вроде бы они просят о продлении срока содержания под стражей на три месяца. Почему вдруг три месяца? Они должны просить о содержании под стражей на время ознакомления с материалами дела.

Кто-нибудь вообще в этой стране читает законы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments