Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

длинно-судебно-процессуальное

Ситуация с продлением срока содержания Ходорковского под стражей, на самом деле выглядит очень запутанно. Если интересно, то детали таковы:

Изначально, УПК говорит, что на стадии следствия под стражей нельзя держать больше двух месяцев (ст. 109.1). При этом сам арест должен быть санкционирован судом (что, как я понимаю, и произошло в Басманном суде, а потом было подтверждено в Мосгорсуде). Почему-то сразу дали чуть больше двух месяцев – с 25 октября по 30 декабря.

Конечно же, если следствие не успевает справиться за два месяца, то срок следствия (а значит и содержания под стражей) может быть продлен по ходатайству следствия. Районным судом – до 6 месяцев, Мосгорсудом – до 12 и Верховным – до 18. Дальше нельзя. (ст. 109.1-3)

Дальше ситуация такая – за 30 дней до окончания предельного срока содержания под стражей следствие должно представить обвиняемому материалы дела для ознакомления (ст. 109.5), что одновременно является моментом прекращения следствия (ст. 215.1). Это требование довольно жесткое – если следствие этого не успевает, то никакой возможности оставить человека под стражей после истечения срока содержания просто нет (ст. 109.6) – его обязаны выпустить и знакомиться с делом он будет уже на свободе. Если же успели за 30 суток, то следствие может затормозить человека в тюрьме на весь срок ознакомления с делом, который зависит только от самого человека (ст. 109.7). Но обращаться с такой просьбой можно только в суд субъекта федерации (например, Мосгорсуд) с согласия соответствующего прокурора (ст. 109.7).

В итоге получается очень интересная картинка. Условие про 30 суток следствие выполнило – предварительное следствие было завершено где-то 27 ноября. После этого вариант, как я понимаю, один – просить о содержании под стражей на основании ст. 109.7 – то есть ссылаться на то, что раз он за 30 суток не успел ознакомиться, то пусть сидит и читает в тюрьме. Но ст. 109.7 говорит, что для этого нужна санкция московского прокурора и нужно идти в Мосгорсуд.

Очевидно, что следствие решило сэкономить и по московским прокурорам и судам не ходить, а идти в родной Басманный суд и просить продлить срок содержания под стражей до пяти месяцев (непонятно, правда, почему не до шести, которые можно просить у райсуда). Вроде бы ст. 109.2 им это позволяет. Но здесь и обнаружилась ловушка (вот почему Падва говорил о том, что нет документа о продлении срока следствия!) – в соответствии со ст. 109.2 они не могут просить о продлении срока содержания под стражей – только о продлении срока следствия.

Цитата из статьи 109.2: «В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок [речь идет именно о сроке следствия, а не о сроке содержания под стражей Update: На самом деле, нет - более внимательное прочтение показывает, что речь идет как раз о сроке содержания под стражей. Но из текста все равно следует, что он может быть продлен только если следствие еще не закончено - sego] может быть продлен…»

То есть, продление срока срока содержания под стражей возможно только для продления срока следствия. Но следствие-то уже закончено! Они же сами его завершили, отдав материалы Ходорковскому на ознакомление (ст. 215.1). После этого следственные действия еще возможны, но уже только в порядке удовлетворения ходатайств обвиняемого после его ознакомления с материалами дела (ст. 219.1-2).

То есть, строго говоря, Басманный суд должен сказать, что он не вправе решать вопрос на этой стадии, так как следствие уже закончено. Кстати, срок для обращения следователей в Мосгорсуд, возможно, уже истек (там нужно за 5 дней до истечения срока).

Но скорее всего защита Ходорковского согласится с правом следствия возобновлять следствие уже после выдачи материалов на ознакомление, прокуратура представит какую-нибудь бумажку на эту тему и Ходорковского оставят в тюрьме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments