Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

"гафниевая бомба"

New Scientist опубликовал статью о об очередном "секретном американском оружии". Публикацию подхватила The Guardian, которая тут же обозвала это дело "death ray bomb". У нас история была переведена в inosmi.ru и newwws.ru (которое, впрочем, издание непонятного свойства). В нормальные новости вроде бы еще не попало, но вполне возможно, что попадет.

Утверждается, что оружие, которое в этот раз замышляют американцы, хотя и не ядерное, позволит все уничтожать с помощью гамма-излучения. В основе - эффект, который вроде бы обнаружили еще в 1999 г. - некоторые ядра, находящиеся в возбужденном состоянии с довольно большим периодом полураспада (31 год в случае с гафнием-178), начинают быстро отдавать энергию (в виде гамма-излучения) после того, как на них посветят слабым пучком рентгена.

Оригинал той статьи в PDF здесь. В общем, все как всегда очень впечатляет. Но как выяснилось (коллеги провели небольшое расследование), результаты той группы повторить не удалось - в Ливерморе сделали эксперимент с более мощным рентгеновским источником и вообще ничего не обнаружили. Что, впрочем, не помешало Air Force выделить деньги на разработку методов получения нужного изомера гафния. Кстати, авторы той первой работы так просто, похоже, не сдаются и продолжают публиковать результаты. Не иначе в расчете на деньги Air Force.

Я так понял, что коллеги журналистам уже все объяснили. Посмотрим что из этого получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments