Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

киотский протокол как происки мировой закулисы

В истории с киотским протоколом (который, как говорят, Россия собралась ратифицировать) поражает во-первых, готовность видеть в любом вопросе исключительно предмет для торга, и, во-вторых, готовность совершенно некритически воспринимать любые ненаучные аргументы если они поданы как разоблачение происков мировой закулисы. То есть, нас хотят надуть, но мы, мол, тоже парни не простые - мы с них за это что-нибудь себе выторгуем.


Вот, например, известный аргумент о том, что ограничения на выброс СО2 ограничивают прирост ВВП. Берется он обычно из т.н. Environmental Kuznets Curve (EKC), которая говорит, что по мере развития страны (т.е. роста ВВП) сначала углеродная емкость доллара ВВП растет, а только потом падает. То есть, богатая Европа может себе позволить снижать выбросы СО2, а мы - нет. Смотрим на картинку, которая в одном из источников приведена в качестве иллюстрации (точки для России добавлены):


Я возьмусь утверждать, что из этого набора точек совершенно не следует, что для какой-то отдельно взятой страны рост ВВП будет сопровождаться ростом углеродного наполнения доллара ВВП. Более того, как можно видеть из российских данных, ничего такого и не происходит - содержание углерода в долларе ВВП реально падает. При этом практически все илларионовские страшилки (см., например, здесь: материалы презентации Илларионова в Центре Карнеги в декабре 2003 г.) исходят как минимум из того, что это содержание не уменьшается.

Таких примеров, на самом деле, очень много. Если посмотреть на презентацию Илларионова в Карнеги, то она в некоторых местах просто безграмотна (хотя, возможно, что там сознательное передергивание; как бы то ни было, утверждать, например, что отсутствие экономического роста в Японии связано с ограничениями на выброс СО2 - это слишком по любым меркам). Но под соусом "мировая закулиса дискриминирует Россию" всему этому с легкостью верят. Причем верят и люди весьма разумные.

Это все, кстати, не в защиту киотского протокола, а как иллюстрация к тому, как в России обсуждаются весьма немаловажные вопросы. Киотский протокол - это только пример.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments