Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

балаковская аэс

Интересная какая история с Балаковской АЭС.

ИТАР-ТАСС Урал утром 4-го ноября сообщает об аварийной остановке. А вот в официальном сообщении АЭС от 4 ноября ничего об инциденте не говорится: "на энергоблоке №2 Балаковской АЭС проводится текущий ремонт трубопровода питательной воды 4-го парогенератора. Энергоблок был остановлен 4 ноября в 1 час 24 минуты."

Вот еще одно сообщение с сайта Балаковской АЭС: "4.11.2004 обнаружена течь чистой обессоленной воды для питания парогенераторов энергоблока № 2." При этом "Никаких протечек пара и воды в окружающую среду не было." Это немного странно - как обнаружена течь если ничего не протекло? Идем дальше - "Энергоблок № 2 остановлен для ремонта трубопровода в соответствии с поданной и разрешенной вышестоящей организацией заявкой." То есть, аварийной остановки блока не было? Иначе откуда время на подачу заявки?

Здесь же интересная попытка объяснить откуда взялись слухи об аварии - "Ранее, 03.11.2004, с 10 до 13 часов на станции проводились плановые командно-штабные учения по отработке действий персонала при условном нарушении. [...] Во время учений была опробована система оповещения в данных населенных пунктах и проведена тренировка эвакуации персонала." То есть, эвакуация, получается, была, но учебная и раньше, чем утечка.

Паника, как можно понять, в том или ином виде добралась до Чувашии, Тамбова, Самары, Мордовии, Пензы...

Примеры того, как "на местах" боролись с паникой - "ни один оперативный дежурный ГКЧС по Чувашии не взял на себя ответственности сообщить ИА REGNUM данные по уровню радиационного фона по республике из-за остановки энергоблока на Балаковской АЗС. Последний сослался на свою некомпетентность делать заявления для прессы и адресовал к пресс-службе ГКЧС." Или вот: "тамбовские власти ввели в действие план мероприятий, предусмотренный на случай подобных внештатных ситуаций [выброса радиоактивности]. В том числе, сообщил другой источник в ГОЧС Тамбовской области, проводится комплекс медико-санитарных мер ограничительного характера на границе Тамбовской и Саратовской областей, чтобы не допустить провоза в регион загрязненных радионуклидами продуктов питания."

Можно продолжать искать перлы, но и так ясно, что история очень поучительная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments