Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

вас здесь не стояло

Интересная получается история с атомным реактором в Иране.

Если совсем коротко, то ситуация такова - Россия строит в Иране атомную станцию. Американцы с самого начала строительства пытались заставить это дело прекратить, но мы более или менее успешно отбивались - мирная, мол, программа и все такое. Все шло более или менее нормально, Россия уже договаривалась о строительстве новых реакторов в Иране, поставках топлива и проч.

Ситуация изменилась когда в Иране около года назад обнаружилась центрифужная программа (о которой в России никто не знал). Американцы (и не только) надавили сильнее и деваться было практически некуда - Россия пообещала не поставлять топливо для реактора до тех пор пока не будет соглашения о его возврате в Россию. Дело затянулось (Иран хотел, чтобы ему платили) и до сих пор ничем не кончилось. Пару дней назад визит Румянцева в Иран, во время которого должно было быть подписано соглашение, в очередной раз отложен без какой-либо конкретной даты.

Связано все это с тем, что за решение проблемы центрифужной программы взялись европейцы. А Иран эту проблему, конечно, привязал к реакторам. И дело идет к тому, что где-то в ближайшие дни у них с Ираном будет заключено соглашение, по которому ЕС, скорее всего, будет поставлять топливо для построенного Россией реактора (десятки миллионов долларов ежегодно) и, возможно, будет строить новые энергоблоки (несколько контрактов порядка миллиарда долларов каждый). Детали еще обговариваются, но все к тому идет. Американцы, судя по всему, Европе мешать не будут.

России, получается, "здесь не стояло". Вот такие дела. Мораль истории, наверное, в том, что если пытаться делать вид, что ты самый умный (как Россия это делала в ситуации с Ираном), то лучше им быть. Иначе происходит то, что происходит - партнеры обманывают со всех сторон.

Интересно, что когда давили американцы, в России постоянно звучал такой мотив: мол, американцы - лицемеры, под предлогом какой-то особой опасности реактора в Иране пытаются вытеснить Россию с очень выгодного рынка строительства атомных станций. По поводу ситуации с Европой ничего такого почему-то не слышно. Хотя именно здесь и вытесняют.

Есть, конечно, и такой вариант - свежее топливо будет поставлять Европа, а радиоактивное отработавшее - забирать Россия. Такое вот разделение труда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments