Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

антикоммунизм

Кондолиза Райс в своем выступлении на утвержении напрямую сравнила "коммунистическую угрозу", с которой Штаты [считали, что] столкнулись после войны, с сегодняшней угрозой исламизма. Тогда, говорит, люди типа Трумэна, Кеннана и Ачесона все правильно поняли - вопрос стоял принципиальный и нужно было бросать все силы на борьбу. Вот, говорит, бросили и победили коммунизм:

[W]hen I look back [at the collapse of the Soviet Union in 1991], I know that we were merely harvesting the good decisions that had been made in 1947, in 1948, and in 1949, when Truman and Acheson and Vandenberg and Kennan and so many wise and farsighted statesmen – in the Executive and Legislative branches – recognized that we were not in a limited engagement with communism, we were in the defining struggle of our times. (текст в pdf)

Так, мол, говорит, и сейчас - бросим все, что нужно, и победим. Не сегодня, так завтра. В принципе, на мой взгляд, ход рассуждений правильный. Это вообще, очень интересная тема - сравнить как Штаты представляли себе коммунизм в 40-х-50-х и как представляют себе нынешних "террористов" (я даже к каких-то комментариях об этом упоминал). И особых сомнений в том, что у "террористов" нет шансов, в общем-то, нет. Другое дело, что, история с коммунизмом, скорее, настраивает на пессимистичный лад - количество ошибок, заблуждений, впустую потраченных усилий, разбазаренных ресурсов просто поражает. История, конечно, чему-то учит, но как-то все больше тому, что она никого ничему не учит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments