разные заметки

 

заметки: 30, откручено назад на 30

12.03.2014

10:25 :: независимость части государства
МИД России, одобряя принятие Крымом декларации независимости, заявляет, что "в [заключении Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово], Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права."

Но, конечно, в ходе тех слушаний по Косово позиция России была несколько иной:

Сербия, Россия, Китай и ряд других государств считают, что провозглашение временными органами самоуправления Косово независимости противоречит международному праву, включая положения резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, принятой в 1999 году. Они полагают, что Приштина пошла на незаконный акт, направленный на подрыв суверенитета Сербии.

В принципе, конечно, можно сказать, что Россия в итоге согласилась с аргументами Суда и приняла его мнение, так что никакого лицемерия нет. Но нельзя не отметить, что в случае с Косово ситуация существенно отличалась от крымской. В частности, в той самой резолюции 1244 говорится о "политическом процессе, призванном определить будущий статус Косово".
9:59 :: прогнозы (будапештский меморандум)
Вчера была возможность услышать аргументы, которые Россия, как я понимаю, будет использовать/использует в оправдание нарушения обещаний Будапештского меморандума. Источник неофициальный, но близкий к МИДу, так что вполне отражает тамошние настроения.

Там много чего - от утверждения о том, что меморандум был подписан под давлением США, которые воспользовались слабостью России в тот момент, до жалоб на то, что Украина неоднократно "кидала" Россию [выступающий посетовал на то, что этот термин сложно перевести на английский. О чем конкретно идет речь, не совсем понятно]. Следующий момент - мол, в трехстороннем заявлении, из которого якобы в итоге получился меморандум, речь шла о территориальной целостности стран ОБСЕ вообще, а не только об Украине. Соответственно, признание Косово обнулило эти обязательства. [Я это все не проверял, но это не так важно - такая картинка существует в голове российского руководства.]

Основной, наверное, момент - повторяется утверждение о том, что раз нынешнее правительство в Киеве нелегитимно, то и никакого соглашения с ним нет и к нему никакие обязательства меморандума, даже если таковые были, не относятся. Заключение из этого очень интересное - мол, судьба российских будапештских гарантий полностью в руках США и Европы. Если они не признают нынешнее украинское правительство, то Россия вернется к своим обязательствам. Ну а если признают, то ответственность за исчезновение меморандума ложится на них, а не на Россию.

Понятно, что стройной картинки из всего этого не получается и разные части противоречат друг другу, но интересно видеть как выстраивается аргументация. Непонятно также как эти аргументы согласуются с аннексией Крыма, которую уже очень сложно остановить (но не невозможно).

В итоге, как я понимаю, основная идея России заключается не столько в присоединении Крыма, сколько в утверждении своего права вето на политику, внутреннюю и внешнюю, соседних стран - от Украины/Молдовы до Грузии/Армении и Казахстана/Киргизстана (неплохо на эту тему Fred Hiatt in Washington Post). Опять же, Украине уже со всех сторон советуют "обеспечить широкое представительство всех в правительстве", "расширить автономию регионов", "заморозить процесс ассоциации с ЕС" и т.п. На Украине тоже, как я понимаю, появился вариант с перенесением выборов на декабрь - то есть с возвратом к соглашениям 21 февраля, признанием Януковича и т.п. С такой точки зрения вся эта операция может иметь определенный прагматический смысл (с точки зрения Кремля), но все зависит от цены, которую за это придется заплатить. Пока, похоже, цена будет не очень высокой. С другой стороны, аннексия Крыма в схему не совсем вписывается. Но здесь как раз Путин может отыграть назад - после референдума отказаться принять Украину в состав России. Его еще и похвалят.

06.03.2014

15:42 :: ядерные страсти
Илларионов все-таки окончательно сошел с ума. Нельзя же цитировать какой-то бред про скрытные американские дроны над российскими авиабазами и ядерные бомбардировщики не удосужившись даже посмотреть на то, что цитирует. Беглого взгляда на фотографии по его ссылке (не буду давать) хватает, чтобы увидеть, что это фейк.
13:10 :: прогнозы (продолжение)
Пока вроде бы все идет по плану - стрелять не стреляют, референдум проводить будут, результатов никто не признает. (Не удивлюсь, кстати, если о переносе референдума в Москве узнали задним числом - в такой ситуации собаке иногда бывает сложно контролировать хвост.)

В итоге Украине насоветуют произнести какие-то слова про расширение автономии (и не только Крыма), федерализацию или что-то в этом роде. На эту тему интересный пост Galeotti. У Венедиктова тоже неплохой пост. В принципе, может быть что-то в этом роде и разумно, если бы не при таких обстоятельствах.

Как бы то ни было, не думаю, что Россия согласится Крым принять - во многих отношениях Москве может быть выгоднее сохранять его непонятный статус. Путину даже выдадут пару brownie points за умеренность и благоразумие.

05.03.2014

19:11 :: Word of the day
Originally posted by yucca at Word of the day
http://dictionary.reference.com/wordoftheday/archive/2014/03/05.html?src=rss

cockalorum: a self-important little man.
Origin: This mock Latin term is a derivative of cock , meaning "a male chicken." It came to English in the early 1700s.

Хорошее слово, не знала.

04.03.2014

12:55 :: и что это было?
Судя по тому, что удалось посмотреть из пресс-конференции Путина, он отыгрывает назад. Даже я бы сказал поджав хвост. По моим ощущениям, он не ожидал очень жесткой реакции и сейчас пытается представить так, как если бы ничего страшного не случилось. В Крыму - войска самообороны, которые купили форму в магазине, на G8 всех ждем, рынки упали в Индии, никуда вторгаться не собираемся и проч. Что не отменяет варианта с планированием непонятного статуса Крыма, но это все уже арьергардные бои.

Что осталось непонятным, так это зачем все это затевалось? Я совершенно искренне не понимаю какой даже теоретический выигрыш Путин хотел из всей этой ситуации извлечь.

02.03.2014

22:43 :: прогнозы
Я за ситуацией следить не успеваю настолько, чтобы иметь информированное мнение, но по ощущениям все идет к тому, что все ограничится Крымом и реальной стрельбы (очень сильно надеюсь) не будет - те российские части, что уже в Крыму либо мирно разоружат либо, если это не получится, изолируют украинцев. После этого пройдет какой-то референдум, что-то там решат, но никто его, конечно, не признает. Крым будет существовать как очередное что-то квазинезависимое.

Что совершенно непонятно так это зачем Путину все это нужно - издержки даже такого довольно мягкого развития событий очень большие, а "прибыли" не видно совершенно никакой. При этом издержки уже никуда не денутся даже если он совсем все отыграет назад (ну и увеличатся, хотя и не очень существенно, если пойдет дальше).
12:34 :: more business
Так они доберутся до чего-нибудь реального (это editorial in Washington Post):

An expanded list of Russian officials subject to visa denials and asset freezes that was drawn up by the State Department late last year should be immediately approved by the White House. Russian officials in the chain of command of the Ukraine invasion, as well as Russian companies and banks operating in Crimea, should be the next targets of financial sanctions. The most powerful non-military tool the United States possesses is exclusion from its banking system.
0:24 :: телефонный разговор
Пока единственный реальный шаг - "The United States will suspend upcoming participation in preparatory meetings for the G-8." Есть подозрение, что G8 приказала долго жить.

McFaul говорит, что на его памяти такого длинного разговора - 90 минут - никогда не было.

Интересно заметить, что пока Россия пока не представила никаких доказательств "provocative and criminal actions on the part of ultranationalists" или "real threat to the lives and health of Russian citizens and the many compatriots who are currently on Ukrainian territory" (compatriots/соотечественники - это кто?). Вроде бы заседание Совбеза ООН такую возможность представило. С другой стороны, никто доказательств не просил.

Еще одна интересная ссылка - Россия вчера утверждала, что обо всех передвижениях войск в Крыму Украина была уведомлена и что Украина никаких претензий в связи с этими передвижениями не высказывала - http://en.itar-tass.com/russia/721466. Непонятно только почему эти войска были без опознавательных знаков.

Сообщения о телефонном разговоре Путина и ОбамыCollapse )

01.03.2014

20:07 :: now we are talking business

0:00 :: interests
Из заявления Обамы по Украине:

"... any violation of Ukraine’s sovereignty and territorial integrity would be deeply destabilizing, which is not in the interest of Ukraine, Russia, or Europe."

Didn't say that it's not in the interest of the United States.


Tекст выступленияCollapse )

12.01.2014

19:11 :: волхвы
Я за сюжетом не слежу, но периодически появляются сообщения вроде того, что в очереди к дарам волхвов нужно стоять 12 часов или что-то вроде этого. Почему-то мне все это напомнило телесеансы Кашпировского.

13.12.2013

20:26 :: метаморфозы
Еще один плакальщик по апартеиду нашелся - http://drugoi.livejournal.com/3923211.html.

07.11.2013

9:41 :: относительность
Bush [...] found Putin's understanding of the world disconnected from reality. "He's not well informed," Bush groused. "It's like arguing with an eighth grader with his facts wrong."

Путин тоже, говорят, был весьма невысокого мнения о Буше (и не только он один). По-своему, наверное, каждый был прав.

28.10.2013

14:07 :: акробат
Более уродской программы, чем Adobe Acrobat, я не встречал уже очень давно. #venting

18.10.2013

0:04 :: доверие
Без доверенности, оказывается, в наше время совсем никуда:
Screen Shot 2013-10-17 at 10.50.33 PM
 
Current Mood: бред

15.10.2013

12:23 :: nsa
Просматривая старые записи (don't ask), обнаружил вот такую, сделанную в 2007 году:

"пару недель назад Whit Diffie довольно убедительно рассказывал, что США создают совершенно беспрецедентную систему доступа к любого рода электронным обменам"

И ведь прав был Diffie.

10.07.2013

13:56 :: просто прекрасно

16.05.2013

13:50 :: us and gmail
Американцам понравилось использовать Gmail:



Хорошо, что не на unbacggdA@gmail.com

04.04.2012

17:52 :: нет спасения
Russians had signed contracts to buy two apartments in the new building [in New York], each in the $25 million to $30 million range

Вот так заплатишь $30 миллионов и снова окажешься в одном подъезде с соотечественниками.

28.01.2012

20:35 :: colors
"painted in Soviet green"

  (from Martin Parr's Russian Christmas Parties)

27.12.2011

12:51 :: о характеристиках
object нашел очень удачную, на мой взгляд, формулировку - безыдейное жулье.

24.12.2011

16:28 :: демонстрация
Сходил на демонстрацию у себя в Женеве. Группа была небольшая, но вполне достойная.

07.12.2011

23:10 :: 632305222316434
Google.com находит 1830 страниц (Google.ru - 1610), Яндекс - 645. Rambler показывает 1107. Bing вообще ничего не находит - он считает, что это FedEx tracking number.

31.10.2011

21:32 :: ghost stories
Ghost Stories: Russian Foreign Intelligence Service (SVR) Illegals


Anna Chapman and undercover agent meet in coffee shop in New York, NY, 6/26/2010 [no sound]

Десять лет, между прочим, следили за людьми. What a waste of time and money...

13.06.2011

10:57 :: эволюция
Маститые публицисты записываются в добровольцы по "нагибанию голов под ярмо со всей жесточью" и алчут "серьезной крови".

29.05.2011

14:03 :: про брак
Чтение разнообразных обсуждений гей-парадов и гомосексуальных браков в ленте побудило сформулировать несколько соображений и вспомнить классиков.

Насчет гей-парадов похоже существует путаница. Как я понимаю, их идея состоит не в том, чтобы продемонстрировать отличие геев от обычной публики (и уж тем более не в том, чтобы что-то пропагандировать), а как раз наоборот - в том, чтобы добиться равного и непредвзятого к себе отношения. Понятно, что здесь есть довольно сильное противоречие от которого у российского обывателя и всяческих публицистов, маститых и нет, сносит крышу - мол, кто же устраивает демонстрацию чтобы его не заметили? - но так уж оно устроено. У этому можно добавить, что в России особой традиции публичной борьбы за "равное и непредвзятое отношение" вроде бы нет. Например, если я не ошибаюсь, не выходили никогда евреи (чеченцы, русские, колхознички, лимитчики) на демонстрации с требованием уважать их права, так что к попыткам геев такие демонстрации устроить народ относится с подозрением. Что может быть объясняет, но никак не оправдывает враждебного в этим демонстрациям отношения.

Насчет брака ситуация вообще странная. Брак, если я правильно понимаю, всегда был институтом имущественным (в последнее время добавились еще и разные медицинские вопросы, которые сути не меняют) и ни к любви ни к сексу ни, строго говоря, к воспитанию детей он отношения не имеет и не имел. Так что формально ориентация состоящих в браке людей и их пол к самому институту брака отношения не имеет. Дети - да, усложняют ситуацию, но не меняют ее существенным образом.

17.03.2011

21:40 :: оптимизм


Скорее всего fake account.
Powered by LiveJournal.com