Pavel (ppl) wrote,
Pavel
ppl

прогнозы (будапештский меморандум)

Вчера была возможность услышать аргументы, которые Россия, как я понимаю, будет использовать/использует в оправдание нарушения обещаний Будапештского меморандума. Источник неофициальный, но близкий к МИДу, так что вполне отражает тамошние настроения.

Там много чего - от утверждения о том, что меморандум был подписан под давлением США, которые воспользовались слабостью России в тот момент, до жалоб на то, что Украина неоднократно "кидала" Россию [выступающий посетовал на то, что этот термин сложно перевести на английский. О чем конкретно идет речь, не совсем понятно]. Следующий момент - мол, в трехстороннем заявлении, из которого якобы в итоге получился меморандум, речь шла о территориальной целостности стран ОБСЕ вообще, а не только об Украине. Соответственно, признание Косово обнулило эти обязательства. [Я это все не проверял, но это не так важно - такая картинка существует в голове российского руководства.]

Основной, наверное, момент - повторяется утверждение о том, что раз нынешнее правительство в Киеве нелегитимно, то и никакого соглашения с ним нет и к нему никакие обязательства меморандума, даже если таковые были, не относятся. Заключение из этого очень интересное - мол, судьба российских будапештских гарантий полностью в руках США и Европы. Если они не признают нынешнее украинское правительство, то Россия вернется к своим обязательствам. Ну а если признают, то ответственность за исчезновение меморандума ложится на них, а не на Россию.

Понятно, что стройной картинки из всего этого не получается и разные части противоречат друг другу, но интересно видеть как выстраивается аргументация. Непонятно также как эти аргументы согласуются с аннексией Крыма, которую уже очень сложно остановить (но не невозможно).

В итоге, как я понимаю, основная идея России заключается не столько в присоединении Крыма, сколько в утверждении своего права вето на политику, внутреннюю и внешнюю, соседних стран - от Украины/Молдовы до Грузии/Армении и Казахстана/Киргизстана (неплохо на эту тему Fred Hiatt in Washington Post). Опять же, Украине уже со всех сторон советуют "обеспечить широкое представительство всех в правительстве", "расширить автономию регионов", "заморозить процесс ассоциации с ЕС" и т.п. На Украине тоже, как я понимаю, появился вариант с перенесением выборов на декабрь - то есть с возвратом к соглашениям 21 февраля, признанием Януковича и т.п. С такой точки зрения вся эта операция может иметь определенный прагматический смысл (с точки зрения Кремля), но все зависит от цены, которую за это придется заплатить. Пока, похоже, цена будет не очень высокой. С другой стороны, аннексия Крыма в схему не совсем вписывается. Но здесь как раз Путин может отыграть назад - после референдума отказаться принять Украину в состав России. Его еще и похвалят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments